鯖の醤油煮 ピリ辛わかめと野菜炒め わかめサラダ
魚料理初挑戦です・・・骨除去作業だるかったので煮込んだ二切れ中この鯖しか骨取ってません。煮込みダレ・七味・みりん・酒・水で煮込んでます。味しっかり付いて美味です。
野菜炒めは、木耳の代わりにわかめ入れましたがこりこりとした食感は再現できてます。赤味噌にごま油・七味で野菜を炒めてます。
わかめサラダは、合わせ味噌汁(写真外)の具兼ダシから拝借お口のリフレッシュ役です。
今回は和風のプレートです、白いご飯が欲しいですねぇ。わかめが多い理由は、整腸作用目当てと低カロリーなのでお腹を満腹に近づける為です。